Ketogene Ernährung
Ketogene Ernährung
Was ist Ketose?
Ketose bedeutet, dass der Körper anstatt Kohlehydrate als Energielieferant zu nehmen, seine eigenen (Fett) Reserven nutzt und daraus die Energiemoleküle – Ketonkörper bildet…
Also versuchen wir durch die dauerhafte Ernährungsumstellung, die Ketose konstant aufrecht zu erhalten und somit den Körper zu schonen. Der menschliche Körper war schon immer so gestrickt, dass er bei wenig oder keiner Nahrungszufuhr, auf seine Reserven zurückgreift. Das ist ja auch der Grund, warum er überhaupt Reserven (Fett) anlegt, um es in der Not wieder zu Energie umzuwandeln – klingt logisch So geben wir unserem Körper durch langfristige Ernährungsumstellung die Möglichkeit, wieder in der ursprünglichen Arbeitsweise zu funktionieren, wie er es schon seit Uhrzeiten gewohnt war. -> Die Ketose wird übrigens auch Hungerstoffwechsel genannt
Wie komme ich in Ketose?
- Erhöhe deine Fettzufuhr – gesunde Fette ca. 75%
- Eiweiß – moderat ca. 20%
- Reduziere Kohlenhydrate auf ca. 5%
- Stressfaktoren reduzieren (blockieren Ketose)
- Benutze Kokosöl und MCT Öl
Umstellung des Körpers
Nach kurzer Zeit der NEUEN, ungewohnten Nahrung, stellt der Körper quasi seinen Verbrennungsmotor um. Er läuft nicht mehr wie bisher, als Kohlenhydratverbrenner, sondern als Fettverbrennungsmotor.
Er wird zur Fettverbrennungsmaschine!!!
Daher entscheiden sich viele, die schnell abnehmen wollen, für diese Art von Ernährung. Zumindest meist für einen kurzen Zeitraum – in Form einer Diät. Andererseits hat der dauerhafte Zustand der Ketose einen großen gesundheitlichen Aspekt…
Die Leber beginnt nun aus den überall im Blutkreislauf vorhandenen Fetten, die sogenannten Ketone zu bilden. Ketone sind sozusagen sehr kleine, geringfügig veränderte Fette, die im gesamten Körper, besonders aber im Gehirn verteilt werden, da sie die Blut-/ Hirnschranke problemlos überwinden.
Gesundheitlicher Aspekt
Da heutzutage unsere “normale Nahrung“ fast ausschließlich aus Kohlenhydraten besteht, verbrennt das Gehirn nahezu ausschließlich Zucker (Glucose) zur Energiegewinnung.
Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit bekommen wir nach und nach Störungen im Zuckerstoffwechsel – in Folge kommt es zu Engpässen in der Energieversorgung.
Da unsere Zellen kaum Brennstoffreserven haben, führt ein Mangel an Energieträgern bald zu Funktionseinbußen.
-> z.B. Durchblutungsstörungen, etwa aufgrund von Gefäßverengungen oder kleinen, meist unbemerkten, Schlaganfällen.
Im Gegenzug dazu sind Ketone besonders gute Treibstoffe und sie “verbrennen“ so gut wie rückstandsfrei im Gegensatz zu Kohlenhydraten, deren Abfallprodukte bei der Verwertung unserem Körper ausschließlich schaden. Es folgen diverse Krankheiten und Symptome.
Metabolisches Syndrom
Das Metabolische Syndrom ist keine Krankheit für sich, sondern eine Ansammlung verschiedener Krankheiten und Symptome.
Was ist Ketose?
Ketose bedeutet, dass der Körper anstatt Kohlehydrate als Energielieferant zu nehmen, seine eigenen (Fett) Reserven nutzt und daraus die Energiemoleküle – Ketonkörper bildet…
Eigentlich erreicht man den Zustand der Ketose durch Fasten. Dies ist aber für den Körper sehr anstrengend.
Also versuchen wir durch die dauerhafte Ernährungsumstellung, die Ketose konstant aufrecht zu erhalten und somit den Körper zu schonen. Der menschliche Körper war schon immer so gestrickt, dass er bei wenig oder keiner Nahrungszufuhr, auf seine Reserven zurückgreift. Das ist ja auch der Grund, warum er überhaupt Reserven (Fett) anlegt, um es in der Not wieder zu Energie umzuwandeln – klingt logisch So geben wir unserem Körper durch langfristige Ernährungsumstellung die Möglichkeit, wieder in der ursprünglichen Arbeitsweise zu funktionieren, wie er es schon seit Uhrzeiten gewohnt war. -> Die Ketose wird übrigens auch Hungerstoffwechsel genannt
Wie komme ich in Ketose?
Erhöhe deine Fettzufuhr
– gesunde Fette ca. 75%
Eiweiß – moderat ca. 20%
Reduziere Kohlenhydrate auf ca. 5%
Stressfaktoren reduzieren
(blockieren Ketose)
Benutze Kokosöl und MCT Öl
Umstellung des Körpers
Nach kurzer Zeit der NEUEN, ungewohnten Nahrung, stellt der Körper quasi seinen Verbrennungsmotor um. Er läuft nicht mehr wie bisher, als Kohlenhydratverbrenner, sondern als Fettverbrennungsmotor. Er wird zur Fettverbrennungsmaschine!!!
Daher entscheiden sich viele, die schnell abnehmen wollen, für diese Art von Ernährung. Zumindest meist für einen kurzen Zeitraum – in Form einer Diät. Andererseits hat der dauerhafte Zustand der Ketose einen großen gesundheitlichen Aspekt…
In Ketose sein bedeutet dann Folgendes:
Die Leber beginnt nun aus den überall im Blutkreislauf vorhandenen Fetten, die sogenannten Ketone zu bilden. Ketone sind sozusagen sehr kleine, geringfügig veränderte Fette, die im gesamten Körper, besonders aber im Gehirn verteilt werden, da sie die Blut-/ Hirnschranke problemlos überwinden.
Gesundheitlicher
Aspekt
Da heutzutage unsere “normale Nahrung“ fast ausschließlich aus Kohlenhydraten besteht, verbrennt das Gehirn nahezu ausschließlich Zucker (Glucose) zur Energiegewinnung.
Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit bekommen wir nach und nach Störungen im Zuckerstoffwechsel – in Folge kommt es zu Engpässen in der Energieversorgung.
Da unsere Zellen kaum Brennstoffreserven haben, führt ein Mangel an Energieträgern bald zu Funktionseinbußen.
-> z.B. Durchblutungsstörungen, etwa aufgrund von Gefäßverengungen oder kleinen, meist unbemerkten, Schlaganfällen.
Im Gegenzug dazu sind Ketone besonders gute Treibstoffe und sie “verbrennen“ so gut wie rückstandsfrei im Gegensatz zu Kohlenhydraten, deren Abfallprodukte bei der Verwertung unserem Körper ausschließlich schaden. Es folgen diverse Krankheiten und Symptome.
Metabolisches Syndrom
Das Metabolische Syndrom ist keine Krankheit für sich, sondern eine Ansammlung verschiedener Krankheiten und Symptome.